SpayniX Web Portal

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Старт поставок мэйнфрейма IBM с самым быстрым микропроцессором в мире

E-mail Печать PDF
(0 Голосов)

Корпорация IBM сообщила подробности о самом быстром компьютерном чипе в мире – микропроцессоре нового мэйнфрейма IBM, начало поставок которого заказчикам запланировано на 10 сентября. Чипы, которыми оснащается новая система IBM zEnterprise System, работают с рекордной тактовой частотой 5,2 ГГц. Как отмечает компания, такое впечатляющее быстродействие позволяет обрабатывать повышенное число бизнес-транзакций на фоне расширения глобальных коммуникаций и роста объемов данных.


Процессор z196 – это 4-ядерный чип, содержащий 1,4 млрд. транзисторов на подложке площадью 512 квадратных миллиметров. Чир был разработан инженерами IBM в городе Покипси, штат Нью-Йорк, и произведен с использованием 45-нанометровой процессорной технологии SOI («кремний на изоляторе») на фабрике IBM по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин в городе Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк. Кроме того, значимый вклад в разработку процессора z196 внесли лаборатория IBM в городе Остин, штат Техас, и лаборатории IBM в Германии, Израиле и Индии.

Процессор мэйнфрейма использует запатентованную IBM технологию встраиваемой памяти DRAM (embedded DRAM или eDRAM), позволяющую размещать динамическую кэш-память с высокой плотностью в тех же чипах, что и высокоскоростные микропроцессоры, что приводит к росту общей производительности системы.

С точки зрения производительности, zEnterprise System – это самая мощная коммерческая система IBM за всю историю. Базовый сервер семейства zEnterprise System, получивший название zEnterprise 196, содержит 96 самых быстрых и самых мощных микропроцессоров в мире, способных выполнять свыше 50 млрд. команд в секунду – т.е. приблизительно в 17000 раз больше команд, чем могла выполнять в 1970 году Model 91, система класса high-end популярного семейства IBM System/360.

Новая микропроцессорная технология IBM поддерживаются новым программным обеспечением для оптимизации исполнения рабочих нагрузок с большими объемами данных, что обеспечивает повышение производительности до 60% при исполнении рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных и Java нагрузок. Новая система на 60% мощнее своего предшественника, мэйнфрейма System z10, при приблизительно одинаковом потреблении электроэнергии.

Высокая эффективность энергопотребления  была достигнута благодаря усовершенствованной конструкции микропроцессора, полупроводниковой технологии с проектной нормой 45 нм, повышению эффективности преобразования и распределения энергии, а также передовому управляющему микропрограммному обеспечению датчиков и средств охлаждения, которое ведет мониторинг таких факторов окружающей среды, как температура, влажность и, даже, плотность воздуха, и, при необходимости, осуществляет требуемую корректировку настроек.


Источник: ferra.ru

 

 

Добавить комментарий



Анти-спам: выполните задание
network monitoring tool


Поиск

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.003 seconds, 0.52 MB
Application afterInitialise: 0.113 seconds, 3.13 MB
Application afterRoute: 0.130 seconds, 3.68 MB
Application afterDispatch: 0.304 seconds, 8.14 MB
Application afterRender: 0.572 seconds, 9.19 MB