SpayniX Web Portal

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Суждено ли Light Peak стать "убийцей" USB 3.0?

E-mail Печать PDF
(0 Голосов)

Все больше фактов указывает на то обстоятельство, что корпорация Intel не спешит наделять свои наборы системной логики поддержкой USB 3.0 с той целью, чтобы обеспечить хороший старт собственной разработке под названием Light Peak. Однако эксперты считают, что Light Peak вряд ли когда-нибудь станет «убийцей USB 3.0».

 

Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Как известно, Light Peak – это интерфейс передачи данных по оптоволоконному кабелю, который имеет как минимум вдвое большую скорость передачи данных, чем USB 3.0 (10 Гбит/с против 4,8). К тому же в будущем возможно увеличение скорости еще в десять раз – до 100 Гбит/с. Кажется, что благодаря таким показателям, у USB третьей версии не остается никаких козырей, но это далеко не так. Единственным партнером Intel, способным производить достаточное количество качественной оптоволоконной продукции, сейчас является компания PatchSee, производством контроллеров чипмейкер планирует заниматься самостоятельно.

А как известно успех наступает тогда, когда твоя «песня звучит из каждого чайника». И тут у USB гораздо лучшая диспозиция благодаря популярности предыдущей версии и ее широкой поддержке со стороны производителей всевозможного "железа". К тому же, современные материнские платы способны работать с 12-14 USB устройствами одновременно, используя ресурсы интегрированного в чипсет контроллера USB, и одного, максимум двух дополнительных, размещенных на плате. Light Peak работает по принципу: один контроллер – одно подключенное устройство. И, вдобавок ко всему, стоимость производства одного контроллера USB 3.0 навряд ли когда-нибудь станет выше, чем стоимость производства связки контроллер + оптический модуль. Принимая во внимание изложенные факты, можем предположить, что Light Peak никогда не сможет обогнать по популярности «Универсальную последовательную шину» версии 3.0, как бы этого ни хотелось корпорации Intel.

 

Источник: 3dnews.ru

 

Добавить комментарий



Анти-спам: выполните задание
network monitoring tool


Поиск

Информация о профиле

Application afterLoad: 0.004 seconds, 0.52 MB
Application afterInitialise: 0.113 seconds, 3.13 MB
Application afterRoute: 0.130 seconds, 3.68 MB
Application afterDispatch: 0.309 seconds, 8.12 MB
Application afterRender: 0.614 seconds, 9.18 MB